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Ostereier färben mit Rotkohl

In altbewährter Oster-Vorfreude werden wir heute Ostereier färben. Die Farbe dafür stellen wir selber her. Dazu nutzen wir einen frischen Rotkohl, den wir auskochen. Das tolle dabei: Ihr könnt den Rotkohl anschließend weiter zum Essen zubereiten.

Tipp: Passend dazu mein Rotkohl-Rezept:

Ich schwitze dazu Äpfel und Zwiebeln an und gebe anschließend den Rotkohl mit etwas Apfelsaft sowie Nelken, ein Lorbeerblatt und eine Ecke einer Zimtstange dazu. Das lasse ich dann möglichst einige Stunden auf niedrigster Stufe köcheln – dann wird der Rotkohl schön weich. Dabei muss immer wieder etwas Apfelsaft nachgegossen und darauf geachtet werden, das nix anbrennt. Am Ende rühre ich noch Apfelmus nach Geschmack hinzu.

Beim Nachfärben der Eier hilft euch das Video. Hier zeige ich euch Schritt für Schritt, wie ihr eure Ostereier natürlich färben könnt.

DIY Ostereier färben mit Rotkohl

Materialien zum Ostereier färben:

Materialien zum Färben eurer Ostereier
  • Ein paar Eier – Probiert sowohl braune als auch weiße Eier aus. Mir gefällt die Färbung auf den weißen Eiern besser, aber das ist Geschmackssache.
  • Einen kleinen Rotkohl
  • Wasser
  • Natron
  • Essig
  • Ein paar hohe Schüsseln oder Gläser – je Farbvariante braucht ihr ein Gefäß

Kurzanleitung:

Du möchtest gleich mitfärben? Im Video zeige ich dir die Step-by-Step-Anleitung.

Ihr kocht die Eier etwa 10-12 Minuten, je nach Größe. Anschließend dürfen sie nicht abgeschreckt werden, da sie sonst nicht so lange haltbar sind. Hartgekochte und unabgeschreckte Eier haben eine Haltbarkeit von ca. 2 Wochen.

Anschließend schneidet ihr den Rotkohl, gebt ihn in einen Topf und bedeckt ihn mit Wasser.

Wenn der Rotkohl einmal aufgekocht ist, regelt ihr die Temperatur runter (bei mir auf Stufe 3 von 14) und lasst ihn so noch ca. 45 Minuten köcheln. Anschließend wird der Rotkohl aus dem Sud geschöpft und kann zum Essen zubereitet werden – für die Eier hat er seine Aufgabe erfüllt. Den Sud lasst ihr eine Weile abkühlen und gebt ihn anschließend in drei Gefäße.

Sud in Schüsseln umfüllen – am besten nehmt ihr hohe & schmale Gefäße

Achtet hierbei darauf, dass diese möglichst hoch und schmal sind, damit die Eier gut mit der Flüssigkeit bedeckt werden. Wie ihr im Video seht, waren die anfangs gewählten Schüsseln keine gute Wahl, weil die Eier nicht komplett bedeckt waren. Daher habe ich später alles nochmal in Gläser umgefüllt. Nehmt also direkt schmale, hohe Gefäße 😉

Um die unterschiedlichen Färbungen zu erreichen müssen wir nun etwas Chemie ins Spiel bringen: Rotkohlsaft ist ein Indikator. Der Farbstoff des Suds verändert seine Farbe, wenn man Säure (hier also Essig) oder Laugen (hier also Natron) hinzugibt.

Wie ihr im Video auch schön sehen könnt, wird der Sud mit der Essig-Zugabe rötlicher und mit dem Natron blau-grün. Je nachdem wie viel Essig bzw. Natron ihr hinzugebt, wird die jeweilige Farbe intensiver. Wenn ihr etwas zu viel Essig/Natron hinzugegeben habt, könnt ihr es mit dem Dazumischen von „neutralem“ Sud wieder korrigieren.

Anschließend gebt ihr die Eier in den Sud. Sie sollten komplett mit dem Sud bedeckt sein.

Hier können die Eier nun, je nach gewünschtem Farbergebnis, 1-18 Stunden liegen. Schaut immer wieder zwischendurch, ob euch das Ergebnis so gefällt. Die braunen Eier benötigen deutlich mehr Zeit, um die Farbe anzunehmen.

Durch die Verwendung von braunen bzw. weißen Eiern bekommt man also nochmal andere Farbnuancen hin. Es ist Geschmackssache, ob man weiße oder braune Eier verwendet bzw. hängt davon ab, wie intensiv ihr die Färbung haben möchtet. Ich würde beim nächsten Mal nur weiße Eier verwenden, da man die Farbunterschiede schöner sieht.

Natürlich gefärbte Eier mit Rotkohlsaft

Ich wünsche euch ganz viel Spaß beim Färben. Wenn ihr Fragen habt, schreibt mir gerne! Für das Teilen eurer gefärbten Eier verwendet gerne den #doitcreative. Ich freue mich auf eure Bilder 🙂

Wenn ihr mehr über mich erfahren wollt, dann schaut auf meiner über mich Seite vorbei.

Eure Jenni

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